Portage de repas

7 jours sur 7, le SIAS Escaliu propose aux personnes âgées et/ou handicapées un service de portage de repas équilibrés, basé sur le goût et la santé.

Un suivi quotidien

Service de première nécessité pour les personnes ne pouvant plus assurer seules leur préparation, le Portage des Repas est également un moment de rencontre et un lien social qui permet aux agents du SIAS Escaliu de suivre quotidiennement les personnes et de s'assurer de leur bonne santé.

L'équilibre alimentaire

Près de 120 repas complets sont livrés chaque jour avec des menus respectant l'équilibre alimentaire et les régimes particuliers des usagers.
Afin de répondre à tous les besoins, quatre régimes alimentaires sont proposés :

  • régime complet,
  • régime pauvre en sel,
  • régime pauvre en sucre,
  • régime pauvre en sel et en sucre

Comme au restaurant...

Pour que le repas soit un vrai moment de liberté, les usagers ont la possibilité de choisir entre deux menus en fonction de leur préférence culinaire. Et pour que manger rime toujours avec plaisir et découverte, des menus spécifiques sont régulièrement composés à l'occasion des fêtes et événements calendaires pour le plaisir des papilles !

Tarifs

Les tarifs du service Portage de repas sont calculés en fonction des ressources du bénéficiaire.
Grille indicative annuelle des tarifs :

Ressources mensuelles Participation Horaire
des bénéficiaires
Personne seule Ménage
De 0 à 801 € De 0 à 1244 € 6.98 €
De 802 à 998 € De 1245 à 1428 € 8.04 €
De 999 à 1273 € De 1429 à 1836 € 8.34 €
De 1274 à 1699 € De 1837 à 2550 € 8.64 €
Au-delà de 1700 € Au-delà de 2551 € 8.94 €

Le service Portage de repas ouvre droit à des déductions fiscales.

Quelles sont les démarches administratives pour commander des repas ?

Exceptionnellement pour ce service, seules 20 communes sur les 21 membres du syndicat sont concernées par le Portage de Repas. La commune de Lherm ne peut pas bénéficier de cette prestation.

Pour la première commande, le bénéficiaire s'adresse au service administratif, par téléphone ou sur place, et remplit une fiche de renseignements où il indique les jours de livraison et la nature de son régime. Des délais sont à respecter pour les commandes mais les urgences (ex : sortie d'hospitalisation…) sont prises en compte.

Les repas sont livrés au jour le jour du lundi au vendredi, et en décalé pour les week-ends. Concernant le choix du menu, un agent passe au domicile toutes les semaines pour relever les informations et déposer les prochains menus.

Pour des raisons de sécurité, tous les repas sont livrés directement au bénéficiaire et déposés à l'intérieur de la maison.

Les modalités de mise en place du service sont détaillées sur le règlement de fonctionnement
disponible ici.